社会福祉法人三崎二葉会 上宮田小羊保育園

上宮田小羊保育園 園だより
9月園だより

- 9月のことば -

8月も終わり日に焼けてたくましくなった子、背丈の伸びた子、急におしゃべりが上手になった子など一人一人の成長の様子が伺えます。
 夏の保育期間後、再び通常の保育園生活に戻った時、生活リズムに適応するまでに、やや不安定で泣いたりぐずったりする子もいます。このような時は強く叱ったり、指示を与えても効果はありません。むしろ親が神経質にならないで温かく見守り、援助しながら子どもの気持ちを受け入れてあげる優しさや適切な励ましの言葉が必要になります。
 子どもの成長の変化が見られるこの時期を大切にしたいと考えています。

先日、年長児のA君が「ぼく、セミの一生わかるよ」とニヤニヤしながら寄ってきました。「教えてくれる?」と言うと、「先生見てて!」というなり座り込み「初めは、土の中に体を小さく丸めてじっと耐えています」「それから土の中から出てきて洋服を脱ぎます」(自分の着ているTシャツを脱ぐ)「次に羽をバタバタさせて飛んだり気に止まったりします」(手をバタバタさせて保育室を走る)「そして最後は」と言って床に倒れました。
側にいた年少さんのお友だち達はA君の熱の入ったセミの演技に自然と拍手をし「A君すごいね!」「セミって洋服脱ぐんだね」「最後には死んじゃうんだね」等セミの一生を一緒に共感したひと時でした。
その後”セミ”調べが流行したことは言うまでもありません。
 生き物の命の大切さや自然の不思議さなど体験から生まれた色々な事を自分で解決する方法を考えたり、周囲の人の援助を求めたりしながら自分を取り巻く自然の法則に気づいていきます。
こうした幼児期の知的発達がこれからの学びの基礎となることは言うまでもありません。

行事・お知らせ

3日(月) 防災訓練
17日(月) 敬老の日
21日(金) 誕生会
23日(日) 秋分の日
24日(月) 振替休日
26日(水) 避難訓練(引き取り訓練)
炊き出し体験
☆9月のお弁当デーは行わず、全員給食があります。

【予 告】

☆ おたのしみ運動会
  10月6日(土) 上宮田小学校グランド
☆ りす・年少児親子遠足
  11月14日(水)

9月のねらい
 私たちの平和な日々に感謝し、神さまの望まれる平和の大切さを共に考え、祈る
 これまでの遊びに加え、夏の経験からの遊びが始まり、試したり相談したりしながら友だちの関係が広がる
 空、星、虫など自然の変化に興味をもち、友だちと思いを通わせながら関心を深める
 生活リズムを取り戻し、見通しを持って生活する

生活の目標
 生活リズムを整え、健康に過ごす
 登園時間、朝食、水分補給、午睡、休息、着替えなど
 自分でしようとする姿を認めてもらったり、思いを共感してもらうことで、自信をもって生活する
 おもしろそう!わくわくするよ!
 おなかがすいて食べるとおいしい
 喜んでお手伝いし「ありがとう」と言われることが楽しい
 競い合ったり、助け合う中で、友だちと力を合わせる楽しさを知る
 経験したこと、楽しかったことをみんなの前で話したり聞いたりする