社会福祉法人三崎二葉会 上宮田小羊保育園

上宮田小羊保育園 園だより
7月園だより

- 7月の子ども -

朝登園してきた年中児のT君は、大好きなブロック遊びを始めました。一人で黙々とブロックを積み上げ、何やら一生懸命に作って います。
 突然トイレに行きたくなったのか、”先生、まもっといて!”と必死な訴え。保育士は「わかったよ、壊されないよう見ておくね。」その言葉に安心したT君は急いでトイレに走っていきました。戻った後も、しばらく大作を作り続けています。
約1時間後、お片付けの時間になりました。担任の声掛けにも作業中のT君にとっては不本意なのか聞こえないふり・・・。そしてみるみる表情は硬くなり、岩のように動かなく なりました。
 T君の遊びの様子をずっと見ていた保育士は納得できない気持ちを察し、「かっこいいのが出来たね、もったいないから、このままロッカーの上に措いておく?」「うん!!」皆の所へ笑顔で戻っていきました。作品は夕方までロッカーの上に。再び遊ぶ機会がやってきました。T君の待ちに待った時間です。保育士はT君の大作を手渡しながら「お母さんがお迎えに来たらお片付けできるかな?」の言葉にニッコリ笑って「うん!出来るよ」と返事をしました。
 子育てをしていく中で、子どもに行動を切り換えさせる難しさがあります。結局のところ子どもが「納得」できるかどうかが大切なのだと思います。
 私たち大人も声をかけられたり、妨げられた李するとイラッとしませんか?
大人の都合で使う「早くしなさい」「何でやらないの」etc・・・の言葉は納得していない子どもにとっては、無駄な言葉がけです。
行動を切り換えさせたいとき、ひと呼吸おいてその時の子どもの思いや心の内を少しだけ覗いてみませんか。

行事・お知らせ

6日(金) 七夕集会・七夕ランチ
10日(火) バザー委員会 場所 上宮田小羊保育園
13~14日
(金土)
おとまり保育 年長児
16日(月) 海の日
18日(水) 乳児内科健診
20日(金) 誕生会
23日(月) より『夏の保育』に入ります。
(別紙お知らせします)
☆7~9月の「お弁当デー」は行いません。

~備えあれば憂いなし~

6月、大阪で通勤・通学時大きな地震が発生しました。千葉では、スロースリップの地震も報道されています。
東日本大震災以降、園でも対策の見直しに取り組んでいますが、今回の地震で新たな課題も出てきました。

*登園時の対応
*職員の出勤体制(出勤不可の時の対応等)
*園内や園周囲の安全確認 等々

ご家庭でも緊急時に備えて、ご家族で話し合ってみてはいかがですか?

7月のねらい
 生活の中で賛美したり、祈ったりする気持ちが生まれ、その気持ちを表す
 好きな遊びを深めながら、生きものや、友だちとの交わりが楽しくなる
 自分の思いや意見を伝えようとする